メインコンテンツに移動
  • アグリ・フード

フードインダストリー×脱炭素-世界は今何に目を向けているのか?-(2024年5月8日号)

昨今、国際社会においても企業活動においても様々な議論がなされている気候変動(climate change)という事象について、食産業(ここでは、農林漁業などの流通における上流部分~加工・流通などの下流部分まで幅広い概念として捉えている)ほど多方面でかつ複雑に絡み合う産業も他にはないのではないだろうか。食産業、特に畜産を含む農業分野はグローバルに見て、いわゆる温室効果ガスの主要な排出源となっている。具体的には、森林破壊、反芻動物による消化管内発酵、化学肥料や堆肥の施肥などを原因として、グローバルに…続きは下記PDFファイルからご覧ください。

こちらの内容はPDFでもご覧いただけます。
アグリ・フードニューズレター PDFダウンロード [613 KB]

著者等 Authors